Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян и заместитель министра Араксия Сваджян посетили ереванскую основную школу №100 имени Давида Сарапяна. Основной целью визита было ознакомление с разумными изменениями, предусмотренными индивидуальным планом обучения детей, нуждающихся в особых условиях образования.
Они осмотрели школу, ознакомились с разумными приспособлениями, созданными для детей с особыми потребностями в образовании. Жанна Андреасян поинтересовалась, насколько учебному заведению удалось обеспечить необходимые приспособления, какие проблемы существуют в плане полной интеграции среды и эффективной организации образовательного процесса, какие успехи были зафиксированы.
Жанна Андреасян и Араксия Сваджян подробно ознакомились с ресурсами, доступными в школе для организации и реализации образовательного процесса детей, нуждающихся в особых условиях образования. Министру также была представлена деятельность ресурсного класса, созданного в рамках пилотной программы республиканского педагогико-психологического центра, предназначенного для детей из некоторых групп, нуждающихся в особых условиях образования.
В ресурсном классе министр встретилась с детьми, задала вопросы педагогам и специалистам, поинтересовалась успехами, уже достигнутыми в рабочем процессе, а также проблемами, требующими улучшения. Министр также побеседовала с родителями детей, нуждающихся в особых условиях образования, подробно поинтересовалась их опасениями, отметив, что обеспечение обратной связи позволит улучшить подходы к организации образования.
По словам директора основной школы №100 Ануш Абелян, учреждение имеет многолетний эффективный опыт работы с детьми, нуждающимися в особых условиях образования, и внедрения инклюзивного образования. В учебном заведении обучается 468 учеников, 62 из которых нуждаются в особых условиях образования.
Отметим, что в рамках экспериментальной программы «ресурсная комната» в результате профессиональной работы обеспечивается постепенное вовлечение в учебный процесс детей, нуждающихся в поддержке 3-й и 4-й степеней педагогико-психологических служб организации образования, обусловленной проблемами коммуникации.