"АРМЯНСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
СРЕДА" ПОРТАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ
ФОРУМ
ХРАНИЛИЩЕ
РЕСУРСОВ
ДИСТАНЦИОННОЕ
ОБУЧЕНИЕ
ВЫПУСКНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
СТАТИСТИЧЕСКИЙ
СПРАВОЧНИК

Встреча с международными партнерами по программе «Академический городок»

30 Января, 2025

Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян сегодня встретилась с коллегами из международных структур, сотрудничающих в разработке и реализации программы «Академический городок», которые с 29 по 31 января с рабочим визитом прибыли в Армению.

На встрече также присутствовал председатель комитета по высшему образованию и науке Саркис Айоцян.

Приветствуя международных партнеров программы «Академический городок», министр подчеркнула важность эффективного сотрудничества на следующем этапе реализации одной из самых приоритетных программ правительства РА – «Академический городок».

«Это действительно крупный проект с различными компонентами, который потребует участия всех сторон для полного достижения поставленных целей. Я уверена, что наша готовность, ваша экспертная поддержка и активное участие заинтересованных сторон – армянских университетов, научно-исследовательских институтов, преподавателей и студентов будут способствовать успешной реализации проекта», - сказала министр.

В плане стимулирования реализации проекта министр коснулась ключевых процессов, связанных с реализацией Академгородка, один из которых – разработка инвестиционного плана, другой – совершенствование законодательства, для реализации которых также важно сотрудничество с международными партнерами.

По словам председателя Комитета по высшему образованию и науке Саркиса Айоцяна, в настоящее время продолжается этап разработки окончательного варианта генерального плана академического городка, после чего он будет официально утвержден, а затем начнутся работы по созданию физической инфраструктуры.

«У нас уже есть все контракты с партнерами», - сказал Саркис Айоцян.

Во встрече приняли участие заместитель директора немецкой архитектурно-инженерной компании gmp International GmbH Architects and Engineers, разработавший концепцию генерального плана академического города на 2024 год и в настоящее время отвечающий за схематическое проектирование и координацию генерального плана города Тобиас Кейл и координатор программ организации «Мюнхенский технический университет-Интернешнл» (TUMint), ответственной за проектирование технологического кластера и разработку модели управления инновациями Джорджетта Ауктур, директор немецкой компании Rsup (Rabe Strategic Urban Planning), отвечающей за разработку стратегических рамок градостроительного развития Йохан Рабен, директор итальянской компании Systematics Диего Де Понте, отвечающей за разработку проекта транспортной мобильности.

Весь процесс будет координировать компания gmp, итальянская компания Systematics разработает модель внутренней мобильности академического города и его связи с транспортной сетью республики. Партнеры Мюнхенского технического университета разрабатывают процесс создания контента в контексте политики расширения университетов. Другие партнеры разработают концепцию городка, а именно как будет функционировать внутренняя экономическая и бытовая систе.

По оценке Тобиаса Кейла, сейчас идет этап перехода от идеи к практической работе, и общее видение находится на правильном пути.

«На этом этапе инженеры будут работать над проектом, и он станет реальностью, проложив путь от идеи к реализации на прочной основе. На первом этапе нам нужно было понять, что такое академический городок, а на этом этапе речь идет о том, как академический городок, который мы себе представляем, должен быть реализован», - сказал Кейл.

По словам координатора программ организации «Мюнхенский технический университет-Интернешнл» (TUMint) Джорджеты Ауктур, их доля в программе «Академический городок» заключается в поддержке процесса объединения и расширения университетов. Они также будут отдельно заниматься разработкой технологического кластера, чтобы помочь укрепить связь между образованием и наукой, от чего, по словам Джорджеты Ауктур, экономика и промышленность, образование и наука выиграют больше.

«Европейский опыт также показывает, что объединения, расширения и ассоциация ресурсов являются более эффективной моделью управления для укрепления связей между образованием и промышленностью», - добавила она.

Директор итальянской компании Systematics Диего Де Понте, ответственной за разработку проекта транспортной мобильности, сказал, что они изучат все направления, ведущие в академический город, как внешнее, так и внутреннее движение, и разработают стратегию с учетом всех обстоятельств. В этом контексте он отметил, что ключевую роль будет играть возможность эксплуатации железной дороги, поскольку движение должно быть облегчено, чтобы по возможности обеспечить передвижение общественного транспорта в «Академический городок».

Директор компании RSUB Йохан Рабен добавил, что активное участие различных государственных ведомств и органов местного самоуправления является ключом к успешной реализации программы.