"АРМЯНСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
СРЕДА" ПОРТАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ
ФОРУМ
ХРАНИЛИЩЕ
РЕСУРСОВ
ДИСТАНЦИОННОЕ
ОБУЧЕНИЕ
ВЫПУСКНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
СТАТИСТИЧЕСКИЙ
СПРАВОЧНИК

Законодательный проект о подчинении школ в повестке дня заседания Общественного совета при министре

28 Марта, 2025

Общественный совет при министерстве образования, науки, культуры и спорта провел очередное заседание, которое возглавила председатель совета, министр Жанна Андреасян.

На повестке дня был включен один вопрос: «Представление законодательного пакета, касающегося передачи содержательного управления школами под юрисдикцию министерства образования, науки, культуры и спорта, а административно-хозяйственной части – под юрисдикцию марзпетаранов (областных администраций) и мэрии Еревана».

Приветствуя членов совета, министр Жанна Андреасян отметила, что в прошлом году была проведена довольно эффективная совместная работа. Были обсуждены несколько важных законодательных пакетов в различных областях, за что министр выразила благодарность членам совета, добавив, что сегодняшнее заседание также не является исключением: будет обсужден ключевой и важный реформаторский пакет министерства, связанный с управлением школами.

Согласно словам Жанны Андреасян, эта реформа началась не недавно. Еще в 2022 году в результате масштабных изменений в законе «Об общем образовании» было разделено содержательное управление школами и их административно-хозяйственная часть. «Следуя этим путем, мы видим, что также необходимы дальнейшие изменения, чтобы во всех школах была единая стандартизация в содержательном смысле. Важно продолжить работу, которая сейчас проводится в регионах и Ереване, с целью обеспечения координации школ и их нормального функционирования. Речь не идет о том, что на местах нет функций для реализации, вопрос скорее в правильном распределении обязанностей и ролей. Вопросы качества и содержания образования требуют единого подхода, независимо от того, в каком населенном пункте расположена школа. Это также четкий посыл, закрепленный в государственной программе развития образования до 2030 года, первая целевая задача которой – обеспечить доступность качественного образования для учащихся всех населенных пунктов. Данная законодательная инициатива является очередным шагом в реализации этой цели», - отметила министр, одновременно подчеркнув важность начатого много лет назад процесса децентрализации и регулирования вопросов, ориентированных на местное сообщество.

«Очевидно, что потребуется определенный переходный период, чтобы возможности общин были достаточны для качественного решения существующих проблем, например, в случае дошкольных и внешкольных учреждений, причем по объективным причинам. В то же время, мы считаем, что вышеуказанные учреждения должны продолжать оставаться общинными, и необходимо работать над улучшением возможностей общин. Что касается школ, то проводится пилотная программа, особенно в отношении образовательных комплексов, чтобы понять, как общины могут более активно вовлекаться в процесс управления школами, что, однако, потребует времени. В то же время важно понимать, что содержание образования – это вопрос единого стандарта, который должен быть более вертикально ориентированным, обеспечивая также достаточную гибкость для более активного и адресного реагирования на вопросы в зависимости от потребностей общин на местах. Новый государственный стандарт общего образования составлен именно с такой логикой, которая, с одной стороны, устанавливает стандарт, а с другой стороны, дает гибкость, чтобы школа могла также реализовывать образование, удовлетворяющее потребностям общины. Во время обсуждения этого пакета мы часто слышим обвинения в стремлении к полной централизации, но на самом деле логика совершенно другая: имея единый стандарт содержания, реализация остальных услуг поручается местам, а также ведется работа с общинами над развитием их возможностей и предоставлением им в дальнейшем большей роли. Надеюсь, полученные от вас отзывы также помогут нам рассмотреть вопросы корректировки некоторых положений или включения хороших предложений», - отметила министр, пожелав членам совета эффективного обсуждения.

Вопрос повестки дня представила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армянской Республики Араксия Сваджян, озвучившая ряд цифровых показателей в рамках проекта законодательного пакета. По ее словам, из приблизительно 1350 школ республики под региональной юрисдикцией находятся 313 начальных и 745 средних школ, а в городе Ереване – 140 начальных и 13 средних школ. Под юрисдикцией Министерства образования, науки, культуры и спорта в основном находятся старшие, специализированные и специальные школы.

Согласно Араксии Сваджян, для обеспечения равного качественного образования министерство провело анализ результатов школ, находящихся в ведении различных уполномоченных органов, в рамках государственных программ.

«Согласно этим показателям, например, 20 процентов учителей, прошедших добровольную аттестацию, в настоящее время работают в школах под юрисдикцией министерства, тогда как под юрисдикцией министерства находятся только 8 процентов школ. Очевидно, что число учителей, прошедших добровольную аттестацию, особенно велико в старших школах, по сравнению с основными школами. У нас также есть показатели экзаменов по уровням образования, анализируя средние баллы по предметам «Армянский язык» и «Математика». Если попытаться упорядочить результаты экзаменов по качеству, то на первом месте оказываются гимназии и образовательные комплексы, затем старшие школы, и потом – остальные школы. Другой проблемой являются школы с малым числом учащихся, что усложняет организацию качественного образования и социализацию детей», - отметила заместитель министра, добавив, что на основе всех этих анализов был разработан законодательный пакет, согласно которому содержательное управление школами будет передано министерству образования, науки, культуры и спорта, а административно-хозяйственная часть – региональным администрациям и мэрии Еревана.

По словам Араксии Сваджян, этот процесс, естественно, потребует большого ресурса от министерства, которому в этом вопросе помогут инструменты оцифровки. Были инвентаризированы и нанесены на карту все процессы, подлежащие оцифровке, тем более что в настоящее время в школах оцифровано довольно большое количество функций в отношении учебного процесса, выдачи индивидуальных сертификатов, профессионального развития учителей и других направлений. 

«То есть вся эта информация будет оцифрована, и с точки зрения мониторинга мы можем четко видеть, какая ситуация в какой школе. Некоторые функции будут напрямую координироваться министерством, в основном это вопросы, связанные с содержательным управлением. Система управления школами уже третий год подвергается изменениям, что для нас является принципиальным процессом, и мы должны продолжить это для обеспечения школ квалифицированными кадрами в соответствии с установленными стандартами. Что касается административно-хозяйственного управления, то в настоящее время оно также осуществляется уполномоченными органами, и уже проводятся определенные работы в контексте новой системы управления. В двух регионах будет реализована пилотная программа по аутсорсингу бухгалтерских и закупочных услуг. После оценки результатов, если будет необходимость, программа будет скорректирована и внедрена по всей республике», - отметила замминистра, подчеркнув, что в настоящее время также рассматривается вопрос делегирования других административно-хозяйственных функций специализированным организациям, что находится на стадии анализа.

Говоря о образовательных комплексах, Араксия Сваджян отметила, что будет функционировать около 70 образовательных комплексов, более 90% из которых являются новыми инфраструктурами, включающими как школьный, так и дошкольный компонент. Эти образовательные комплексы строятся в небольших сельских населенных пунктах, где, как правило, отсутствуют другие инфраструктуры. Эти школы будут оснащены хорошими дворовыми спортивными площадками, спортзалами, залами для мероприятий, а также достаточно большими территориями для организации обучения взрослых и различных мероприятий для молодежи. Следовательно, они будут служить в качестве центров общины, направленных на использование всей их инфраструктуры для нужд общины. В настоящее время разрабатываются правовые регулирования, чтобы объединить все эти функции в одной инфраструктуре. Однако очевидно, что роль общин в этом вопросе велика, поскольку община должна озвучивать, какие виды услуг ей нужны, а школа сможет обеспечивать их совместно с общиной», - отметила замминистра, подчеркнув, что административно-хозяйственное управление образовательных комплексов во многом будет осуществляться общинами, которые также будут ответственны за управление, сохранение и решение других вопросов, связанных с этой инфраструктурой.

После доклада члены совета задали докладчику ряд вопросов, которые, в частности, касались системы управления школами, наличия соответствующих исследований, необходимости более широкого общественного обсуждения, наличия специалистов в общинах и важности мониторинга на местах, обеспечения безопасного питания в школах, профессионального развития учителей, деятельности внешкольных учреждений и других проблем. В завершение заседания заместитель министра Араксия Сваджян выразила благодарность за заинтересованное обсуждение, отметив, что все замечания будут дополнительно рассмотрены и, при необходимости, учтены.