По инициативе министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения состоялось мероприятие «Встреча по информированию о молодежной политике», в рамках которого министр Жанна Андреасян встретилась с представителями молодежных общественных организаций и молодежных центров.
На встрече также присутствовал заместитель министра Артур Мартиросян.
Во время встречи был представлен недавно принятый закон «О молодежной политике», уделяя особое внимание программам поддержки, реализуемым государством, а также изменениям, внесенным на молодежный портал.
«Мы встречаемся с вами в новой ситуации, когда благодаря и вам у нас есть закон «О молодежной политике», который был разработан в самом инклюзивном формате и прошел несколько этапов обсуждения. Это также добавляет ответственность — совместными усилиями обеспечить положительные результаты», - отметила министр Жанна Андреасян.
По словам министра, одной из важных задач молодежной политики является обеспечение информированности молодежи о созданных возможностях, и встреча была организована именно с этой целью. Жанна Андреасян считает, что нереализованный потенциал этой области негативно влияет на развитие общества, поэтому важно, чтобы молодежь распространяла полученную информацию на различных платформах, в том числе в своем окружении.
Следующий акцент министра касался вовлечения молодежи в организацию жизни на местном уровне. «В ряде общин уже внедрена возможность, согласно которой направления расходов местного бюджета определяются на основе предложений жителей общины.
В контексте представления ваших идей в расходах местных бюджетов, а также целесообразности их реализации с целью улучшения качества жизни, вы должны быть более активными», - добавила министр.
Министр также подчеркнула необходимость того, чтобы молодежные центры стали платформами для подобного рода обсуждений, направленных на достижение соответствующих результатов.
Жанна Андреасян отдельно отметила проблему занятости молодежи, которая нигде не учится и не работает.
«Инструментарий молодежной политики и, в частности, молодежных центров направлен и на молодежь, которая нигде не учится и не работает. Очевидно, что здесь у нас и у вас есть необходимость в совместной работе. Важно создать возможности для этой группы, предварительно поняв их потребности, возможно, в дополнительном образовании или программах занятости», - добавила министр.
Подводя итоги своего выступления, Жанна Андреасян призвала участников представить новые предложения.
Заместитель министра Артур Мартиросян также поприветствовал присутствующих, отметив важность формата встречи для обеспечения информированности о происходящих изменениях и возможностях в этой сфере. Он отдельно остановился на функциях молодежных центров, подчеркнув, что они должны содействовать информированию о программах, способствуя формированию активного гражданства, организации качественного досуга, раскрытию и развитию потенциала молодежи.
«Мы рассматриваем молодежные центры как социальных партнеров, чья миссия заключается в реализации молодежной политики в общинах», - отметил Артур Мартиросян.
Он сообщил, что в ближайшее время на основе участия будет разработано руководство для центров, которое затем будет предоставлено им для использования.
Также заместитель министра призвал не ограничиваться грантовыми программами, расширять свою деятельность в сфере, а также повышать осведомленность через такие сайты, как escs.am, antitrafficking.am и erit.am.
Участники задали свои вопросы о волнующих их аспектах данной сферы.
Отметим, что мероприятие состоялось при финансовой поддержке правительства Германии и Европейского Союза в рамках программы GIZ «Укрепление гражданского общества в странах Восточного партнерства» и программы «ЕС ради молодежи: вовлечение и расширение прав и возможностей молодежи».