15 апреля мир отмечает Всемирный день искусства как символ творчества, культурного диалога и разнообразия.
Выдающийся армянский поэт Аветик Исаакян, 150-летие которого мы отмечаем в этом году, сравнивал искусство с религией, отмечая, что оно способно заставить забыть жизнь и победить смерть – нужно только любить его и посвящать себя ему. Другой гений, Пабло Пикассо, считал главной миссией искусства «очищать нашу душу от пыли повседневности».
Действительно, искусство не имеет границ. Оно говорит с каждым из нас на своем уникальном, общечеловеческом языке, объединяя людей, независимо от расстояния, времени, страны, вероисповедания или культуры. Искусство также является отражением идентичности и духовного облика каждого народа. Армянское искусство на протяжении тысячелетий было одним из столпов нашей идентичности, передавая нашу историю, веру, радость, заботы и мечты не только поколениям, но и всему миру.
В каждой картине, произведении, музыке и постановке живут наша история и мечта. Мы гордимся тем, что подарили миру таких личностей, как Нарекаци, Кучак, Сароян, Туманян, Исаакян, Комитас, Суренянц, Башинджагян, Сарьян, Горки, Хачатурян... Этот список можно продолжать бесконечно. Все они обогатили сокровищницу мировой культуры и культурную палитру.
Одновременно важно замечать и ценить современных художников, предоставляя им платформы и возможности для самовыражения, проявления и обогащения культурной палитры.
Реформы в области культуры, проводимые правительством Республики Армения, направлены на создание благоприятной среды, поддержку международных успехов художников и представление армянской культуры и молодого творческого потенциала на престижных платформах.
Дорогие друзья, этот день – лучший повод выразить благодарность современным художникам, создающим и формирующим нашу новую историю: живописцам, актерам, музыкантам, писателям, скульпторам и всем тем, кто своей работой обогащает нашу духовную жизнь, распространяет и делает Армению узнаваемой через культуру.
С Всемирным днем искусства!