"АРМЯНСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
СРЕДА" ПОРТАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ
ФОРУМ
ХРАНИЛИЩЕ
РЕСУРСОВ
ДИСТАНЦИОННОЕ
ОБУЧЕНИЕ
ВЫПУСКНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
СТАТИСТИЧЕСКИЙ
СПРАВОЧНИК

Национальная галерея Армении открывается с новой концепцией

17 Апреля, 2025
Новости культуры

Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян присутствовала на церемонии открытия Национальной галереи Армении.

На мероприятии также присутствовали заместители министра образования, науки, культуры и спорта Альфред Кочарян, Артур Мартиросян и Даниел Даниелян, члены правительства РА, представители культурной сферы и дипломатического корпуса.

«Символично, что после четырех лет ожидания открытие Национальной галереи Армении совпадает с Всемирным днем искусства и днем рождения Аршила Горки, что особенно примечательно выставкой работ этого выдающегося художника, хранящихся в галерее», - отметила министр Жанна Андреасян в своей приветственной речи.

Министр выразила благодарность за проделанную сложную и ответственную работу, сообщив, что на ремонт галереи было выделено более 800 млн драмов.

«Работа над созданием соответствующей атмосферы в галерее была выполнена с величайшей тщательностью, так как мы говорим не просто о здании, а об одном из ключевых культурных центров Республики Армения на площади, строительство которого началось 100 лет назад и годовщина которого будет отмечена в 2026 году. Национальная галерея Армении имеет свою историю и среду, сохранение и ремонт которой были первоочередной задачей», - сказала министр Жанна Андреасян, отдельно поблагодарив команду, осуществившую ремонтные работы.

По словам министра, после четырех лет преобразований выставка галереи представляется общественности в новом формате с новыми содержательными решениями и возможностями. «Различные форматы и концепции выставки показывают, что искусство не имеет границ и может говорить с нами разными способами», -  отметила она.

Директор Национальной галереи Армении Марина Акопян также поприветствовала гостей и подробно рассказала о проведенных ремонтных и творческих работах.

Современные решения и переоформленные выставочные залы

С 2021 года в Национальной галерее Армении были начаты ремонтные работы. Были заменены и модернизированы системы вентиляции и климат-контроля, установлены новые лифты. Ремонт и обновление также затронули ряд филиалов. Выставочные залы были переоформлены с учетом современных решений.

 Национальная галерея Армении открывает свои фонды

В постоянные выставочные залы вернулись не только шедевры великих мастеров, но и ранее никогда не выставлявшиеся важные экспонаты из хранилищ. Из музейной коллекции, включающей более 41000 произведений искусства и свыше 200 000 уникальных архивных материалов, сегодня можно показать лишь 5% из-за ограниченного выставочного пространства галереи. Однако благодаря новой мобильной модели выставок, посетители смогут регулярно видеть ранее не демонстрировавшиеся, в том числе графические листы и редкие сокровища из хранилищ, не включавшиеся в постоянные экспозиции.

В десятках залов обновленной постоянной экспозиции Национальной галереи Армении представлены работы выдающихся мастеров армянского изобразительного искусства – Акопа Овнатаняна, Ованеса Айвазовского, Вардана Суренянца, Егише Тадевосяна, Акопа Коджояна, Георгия Якулова, Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна и других. Также выставлены произведения знаменитых представителей итальянского Возрождения и барокко – Тинторетто, Донателло, Гарофало, Бернардо Строцци, Гверчино и других; художников барбизонской школы – Теодора Руссо, Диаза де ла Пеньи; реалиста Гюстава Курбе; мастеров русского авангарда – Василия Кандинского, Марка Шагала, Роберта Фалька. Кроме того, представлены шедевры скульптуры и уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, такие как исключительная мебель, посуда, украшения и оружие.

 Мост между временем и искусствами

На праздничной церемонии открытия Национальной галереи Армении было представлено объединение различных форм искусства. На разных этажах галереи современные армянские художники провели специально подобранные музыкальные выступления, подчеркивая роль галереи как моста между классикой и современностью, визуальным искусством и музыкой, прошлым и будущим. В различных выставочных залах были представлены интерактивные аудиоинсталляции и экспериментальные музыкальные перформансы.

На официальной церемонии открытия галерея приготовила символический сюрприз: была выставлена работа Аршила Горки «Женщина с кувшином» (бумага, карандаш). Это произведение было подарено сестрой художника Вардуи Мурадян через Ваагна Давтяна в 1974 году.